Das Team

Mitglieder der Steuerungsgruppe: (v.l.n.r.) Dr. Michael Dörnemann, Mechtild Jansen, Markus Etscheid-Stams und Sibylle Vanlent.

Mit dem Zukunftsbild führt das Bistum Essen den im Jahr 2010 begonnen Dialogprozess fort. In sieben Leitworten wird eine Vision eröffnet, die uns individuell und als Organisation herausfordert. Seit Herbst 2015 arbeiten nun Projektgruppen mit zahlreichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Bischöflichen Generalvikariat, Pfarreien und kirchlichen Einrichtungen sowie mit vielen Ehrenamtlichen daran, dem Zukunftsbild in 20 sehr konkreten Projekten näher zu kommen.

Auch darüber hinaus lebt die Vision des Zukunftsbildes davon, dass jede und jeder einzelne sie sich zu eigen macht und nach konkreten Möglichkeiten sucht, sie umzusetzen. Denn es gilt: „Du bewegst Kirche...“

Seit dem Sommer 2015 gibt es neben dem Zukunftsbildbüro eine neue Steuerungsgruppe für den Prozess.

Die Steuerungsgruppe

• koordiniert die Arbeit der 20 Projektgruppen
  • vernetzt die Leiterinnen und Leiter der Projektgruppen
  • überwacht in der Projektphase zwischen Herbst 2015 und Anfang 2018 den Zeitplan
  • plant für den Frühsommer 2018 eine Veranstaltung, in der die Ergebnisse der Zukunftsbild-Projekte vorgestellt werden
  • setzt neue Zukunftsbild-Impulse im Bistum
  • berichtet der Bistumsleitung regelmäßig über die weitere Entwicklung des Zukunftsbild-Prozesses

Das Zukunftsbildbüro

• hält Materialien zum Zukunftsbild bereit (Beschreibung der Zukunftsbild-Projekte, Dokumentation des Zukunftsforums, Sitzhocker, Faltblätter, Blöcke, Haftnotizen, Kugelschreiberusw.)
  • organisiert den Vertrieb der Zukunftsbild-Weihrauchschale
  • ist Ansprechpartner für alle Fragen zum Zukunftsbild im Haus
  • kann Ihnen/Ihrer Gemeinde etc. Referentinnen und Referenten zur Auseinandersetzung mit dem Zukunftsbild vermitteln
  • sammelt Reaktionen zum Zukunftsbild und bündelt sie
  • unterstützt die Arbeit der Steuerungsgruppe und der Projektgruppen zum Zukunftsbild

Neben Sibylle Vanlent im Zukunftsbildbüro sind die Mitglieder der Steuerungsgruppe ebenfalls Ansprechpartner für Fragen zum Zukunftsbildprozess. Unter der Leitung von Dr. Michael Dörnemann gehören auch Mechtild Jansen und Markus Etscheid-Stams zur Steuerungsgruppe.

Kontakt Steuerungsgrupe

Bei Fragen und Anliegen an die Steuerungsgruppe wenden Sie sich bitte an