STABILITÄT UND TRANSPARENZ

Das Dialogkreuz des Bistums Essen

Ein Metallgerüst, zusammengesetzt aus einem langen und einem kurzen Element, stabil und transparent zugleich - das ist das Dialogkreuz des Bistums Essen. Erdacht und konstruiert von Pater Abraham Fischer in seiner Schmiede in der sauerländischen Benediktinerabtei Königsmünster steht dieses Kreuz seit Beginn des Gesprächsprozesses im Bistum Essen symbolisch für eine neue Kultur des Dialogs und des Miteinanders in der Kirche an Rhein und Ruhr. Eine Kultur, die von Offenheit geprägt sein soll. Hinter diesem Kreuz kann man sich nicht verstecken - aber es steht für Halt und Stabilität.

Dabei ist das Dialogkreuz bewusst nicht aus einem besonders edlen, kostbaren Material geformt, sondern aus gewöhnlichem Stahl, der die Region an Rhein, Ruhr und Lenne in der Vergangenheit so stark geprägt hat - und bis heute prägt. Kein Edelstahl, sondern bewusst eine Legierung, die mit den Bedingungen in ihrer Umgebung ihr Äußeres verändert - die sich aber auch wieder säubern und polieren lässt: Ein Zeichen für den ständigen Wandel der Kirche.

Während der sechs Bistumsforen in den Jahren 2012 und 2013 haben sich die Diskussionsteilnehmer um eine große Variante des Dialogkreuzes versammelt, in der dann zudem noch eine Kerze gebrannt hat. Seit dem Bistumsfest "Wir feiern den Dialog" im Sommer 2013 gibt es nun die kleine Form des Dialogkreuzes, die seit dem in Hunderten Küchen und Wohnzimmern, auf Schreibtischen oder in Kindergärten und Schulen ihren Platz gefunden hat. Passend zum Dialogkreuz hat Pater Abraham Fischer dann 2015 auch die Weihrauchschale für das Bistum Essen gestaltet.

Dialogkreuz bestellen

So lange der Vorrat reicht, kann das Dialogkreuz des Bistums Essen zum Selbstkostenpreis von 16 Euro zuzüglich Versandkosten (innerhalb Deutschlands) in Höhe von 4,50 Euro im Zukunftsbild-Büro bestellt werden: zukunftsbild@bistum-essen.de oder telefonisch unter 0201 2204 -576.