Gehen oder Bleiben - die große Studie zur Kirchenmitgliedschaft

Das Bistum Essen arbeitet derzeit an einer wissenschaftlichen Studie, um besser zu verstehen, warum manche Menschen aus der Kirche austreten, viele jedoch auch Mitglieder der katholischen Kirche sind, aber nur selten deren Angebote nutzen. Das Ruhrbistum möchte lernen: Was finden Menschen an der Kirche so gut, dass sie bleiben - und was stört andere so sehr, dass sie gehen?

Die Projektgruppe, die dieses Thema bearbeitet, hat drei Wissenschaftler-Teams beauftragt, diesen Fragen nachzugehen. Bei einem ersten Online-Fragebogen haben zwischen März und Mai 2017 bereits mehr als 3000 Menschen ihre Meinung gesagt. Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern vielen Dank dafür - hier geht es zu den ersten Ergebnissen. Weiterhin können Interessierte online einen detaillierteren Fragebogen zum Thema Kirchenmitgliedschaft ausfüllen.

Mittlerweile ist unter dem Titel "Kirchenaustritt - oder nicht? Wie Kirche sich verändern muss" das Buch zur Studie im Herder-Verlag erschienen. Es stellt die Ergebnisse der drei Wissenschaftler-Teams dar, liefert Hintergründe zur Kirchenmitgliedschaft und Kirchensteuer und präsentiert strategische Ideen für eine Kirche, die zum Bleiben einlädt.

In den kommenden Monaten lädt das Bistum Essen zu verschiedenen Veranstaltungen ein, um die Studie zu diskutieren: Nach einer eigenen Tagung zum Thema Kirchenverbleib und Kirchenaustritt unter dem Titel "Should I stay or should I go?" wird es auf dem Katholikentag in Münster ein eigenes Podium zum Thema Kirchenaustritte geben (Freitag, 11.5., 16.30-18 Uhr, Marienschule).

Die Tagung

Bei der Tagung "Should I Stay or Should I Go" haben Ende Februar dutzende Fachleute über Kirchenbindung und Kirchenaustritte diskutiert.

Das Projekt

Die Studie ist Teil der "Initiative für den Verbleib in der Kirche" - eines der 20 Zukunftsbild-Projekte im Ruhrbistum.

Die Studie

Das Buch "Kirchenaustritt - oder nicht? Wir Kirche sich verändern muss" stellt gebündelt die Ergebnisse der Kirchenaustritt-Studie dar.

Das Zukunftsbild des Bistums Essen

Mit sieben Begriffen beschreibt das Zukunftsbild, wie die Katholiken im Bistum Essen Kirche sein wollen.