Gehen oder Bleiben - die große Studie zur Kirchenmitgliedschaft

Das Bistum Essen arbeitet derzeit an einer wissenschaftlichen Studie, um besser zu verstehen, warum manche Menschen aus der Kirche austreten, viele jedoch auch Mitglieder der katholischen Kirche sind, aber nur selten deren Angebote nutzen. Dabei geht es nicht um eine Missionierung. Die Kirche im Ruhrbistum möchte vielmehr lernen: Was finden Menschen an der Kirche so gut, dass sie bleiben - und was stört andere so sehr, dass sie gehen?

Für einen neutralen Blick auf dieses Thema hat die Arbeitsgruppe dieses Zukunftsbild-Projekts ein Wissenschaftler-Team beauftragt, das mit einer eigenen Studie Antworten auf diese Frage geben will. Ausgangspunkt war ein kleiner Fragebogen, der ein erstes "Stimmungsbild" erfragt hat und der auf dieser Seite vom 1. März bis zum 9. Mai 2017 geschaltet war. Mehr als 3000 Menschen haben sich in dieser Zeit an dieser Umfrage beteiligt. Allen Teilnehmern vielen Dank dafür! Noch im Sommer werden erste Ergebnisse der Umfrage hier veröffentlicht werden.

Teilnehmer des Online-Fragebogens konnten sich zudem von dem Wissenschaftlerteam für ein persönliches - anonymes - Interview kontaktieren lassen oder einen weiteren, deutlich detaillierteren Fragebogen ausfüllen. Dieser Fragebogen ist weiterhin geöffnet und über diesen Link erreichbar.

Alle Ergebnisse des "Stimmungsbilds", der Interviews und des detaillierten Fragebogens fließen in ein Gesamtbild ein, das der katholischen Kirche im Ruhrbistum hilft, künftig besser auf die Interessen ihrer Mitglieder einzugehen. Weitere Informationen dazu finden Sie in den folgenden Menu-Punkten.

Das Studien-Team

Das Projekt

Die Studie ist Teil der "Initiative für den Verbleib in der Kirche" - eines der 20 Zukunftsbild-Projekte im Ruhrbistum.

Das Umfrage-Team

Drei Wissenschaftler betreuen die qualitativen Interviews und die Online-Fragebögen der Studie.

Das Zukunftsbild des Bistums Essen

Mit sieben Begriffen beschreibt das Zukunftsbild, wie die Katholiken im Bistum Essen Kirche sein wollen.