BE:moved - Digitalisierung im Bistum Essen

Was ist BE:moved?

BE:moved ist der Digitalisierungsprozess im Bistum Essen. BE:moved steht für Bistum Essen: moderne Verwaltung digital – und geht dabei über die Verwaltung hinaus. Wir sind überzeugt: Nur gemeinsam ist diese große Veränderung gut umzusetzen. Der BE:moved-Prozess ist deshalb trägerübergreifend und bistumsweit angelegt. Gemeinsam arbeiten Mitarbeitende vom Dienstleistungsverbund der Kirchengemeinden, KiTa-Zweckverband, Bischöflichem Generalvikariat, von der Katholischen Erwachsenen- und Familienbildung (KEFB) und dem Caritasverband für das Bistum Essen sowie aus den Pfarreien daran, Prozesse zu vereinfachen, Service zu verbessern und das Arbeitsumfeld zu flexibilisieren.

Der BE:moved-Prozess profitiert von verschiedenen Perspektiven. Denn in allen zehn BE:moved-Projekten arbeiten Kolleginnen und Kollegen unterschiedlicher Träger und Pfarreien zusammen. Ein Projekt erarbeitet zum Beispiel ein Serviceportal, über das jede Katholikin und jeder Katholik online Kontakt zur Pfarrei aufnehmen und Formulare oder Dienstleistungen beantragen kann, ein anderes stattet Pastorale Dienste und Pfarrgemeinden digital aus. Am Ende der dreijährigen Projektphase wird das Ruhrbistum digitaler arbeiten: mit effizienteren Prozessen, kürzeren Wegen und intuitiver Bedienung von Systemen.

BE:moved

Die Steuerungsgruppe

Markus Etscheid-Stams

Persönl. Referent Generalvikar & Leiter Stabsbereich Strategie und Entwicklung

Regina Laudage-Kleeberg

Referentin für Organisationsentwicklung

Hendrik Große-Kreul

Referent für BE:moved

Ulrich Lota

Leitung Stabsabteilung Kommunikation

Alexandra Becker

Referentin für BE:moved

Wir erheben Besucherzahlen um unsere Webseite und deren Inhalt fortschreitend optimieren zu können.

Anbieter: