Arbeitsstelle Pfarreientwicklung

Die Arbeitsstelle Pfarreientwicklung im Bischöflichen Generalvikariat ist die zentrale Anlauf- und Servicestelle für alle Fragen im Kontext der Pfarreiprozesse. Sie berät, begleitet und unterstützt die Pfarreien sowie deren Gremien (Steuerungsgruppen, Pfarrgemeinderat, Kirchenvorstand, Pastoralteam) im Rahmen der Umsetzungsphase; sie hilft Ihnen bei der Suche und der Vermittlung von Fachleuten zu prozessbezogenen Themen (z. B. für die Moderation von Klausurtagen, Projektentwicklungen, Konfliktmoderation etc.). Zusätzlich initiiert die Arbeitsstelle stadt- und kreisweite Vernetzungstreffen, konzipiert Veranstaltungen sowie Arbeitshilfen zu Themen der lokalen Kirchenentwicklung.

Die Pfarreibegleiterinnen und Begleiter arbeiten eng mit den Mitarbeitenden im Dezernat Pastoral und dem Dezernat Kirchengemeinden zusammen, die im Pfarreientwicklungsprozess bei der Umsetzung der pastoralen und wirtschaftlichen Planungen unterstützen.

Unterstützung beim Thema Immobilien liefert die Arbeitsstelle ImmobilienRaum im Dezernat Kirchengemeinden.

Bei pastoralen Projekten, die aus dem Votum heraus resultieren, wird der jeweilige Arbeitsbereich im Dezernat Pastoral in den Umsetzungsprozess einbezogen.

Ansprechpartner/-innen

Ludger Schollas

Leiter der Arbeitsstelle Pfarreientwicklung

Hendrik Ruße