Transformation der Pfarrei

neuer Termin: 6. bis 7. September 2021 in der Katholische Akademie Die Wolfsburg

Wegen der große Nachfrage an der Tagung können Sie sich gerne schon jetzt per Mail anmelden unter akademieanmeldung@bistum-essen.de .  Hier ist die Angabe eines Zimmerwunsches allerdings für den organisatorischen Ablauf in der Wolfsburg wichtig.

In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch gerne auf die Veröffentlichung des Buches "Gesucht: die Pfarrei der Zukunft. Der kreative Prozess im Bistum Essen" (2020) hinweisen, herausgegeben von Markus Etscheid-Stams/Björn Szymanowski/Andrea Qualbrink/Benedikt Jürgens, ISBN 978-3-451-38678-7. Viele der Autor/-innen wären auch Referent/-innen auf der ursprünglichen Tagung gewesen.

In den Jahren 2015 bis 2017 hat jede Pfarrei im Bistum Essen in einem „Votum“ festgehalten, wie sich die Kirche vor Ort weiterentwickeln soll. Die Voten enthalten Pläne für die wirtschaftliche und die pastorale Entwicklung der Pfarreien. Sie geben Auskunft darüber, welche Schwerpunkte in den 42 Pfarreien im Blick auf eine zukunftsfähige Kirche gelegt werden. Um den „Schatz“ zu heben und systematisch zu betrachten, der in den Voten steckt, hat das Zentrum für angewandte Pastoralforschung (zap) im Auftrag des Bistums die Voten evaluiert. Es wird reflektiert: Welche Themen und Handlungsfelder kommen wie vor? Welche Kirchenbilder vermitteln die Voten? In welchem Verhältnis stehen Pfarrei und Gemeinde? Und: Welche Relevanz hat das Zukunftsbild in den PEP-Voten? Um diese Evaluation im Bistum und darüber hinaus nutzbar zu machen für die Kirchenentwicklung, findet eine Tagung statt, in der das Thema aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet wird: aus der Fundamental- und Pastoraltheologie, der Kultursoziologie, der Städte- und Raumplanung und der Organisationsentwicklung.

Dr. Andrea Qualbrink

Referentin im Stabsbereich Strategie und Entwicklung

Markus Etscheid-Stams

Persönl. Referent Generalvikar & Leiter Stabsbereich Strategie und Entwicklung

Wir erheben Besucherzahlen um unsere Webseite und deren Inhalt fortschreitend optimieren zu können.

Anbieter: