Konkret

Sie haben eine innovative Idee und stellen sich die Frage:

• Wie kann ich die Idee umsetzen?
  • Mit wem kann ich sie umsetzen?
  • Wie wird aus einer Idee ein Projekt?

Sie sehen notwendige Veränderungen, haben ein wichtiges Anliegen, aber keine Idee:

• Wie wird aus einem Anliegen eine Idee?
  • Wie kann ich diese Idee umsetzen und mit wem?
  • Wo bekomme ich Unterstützung?
  • Und überhaupt: Gibt es auch finanzielle Hilfe?

Das Gründerbüro bietet konkrete und passgenaue Angebote zur Unterstützung und verleiht den Projekten Schubkraft.

• Projektverantwortliche, Menschen mit Ideen und Visionen in unseren Gemeinden und Pfarreien, in den verschiedenen kategorialen Bereichen, aber auch außerhalb dieser Strukturen finden im Gründerbüro Ansprechpartner/-innen und Unterstützer/-innen.

• Das Gründerbüro bietet bereits in der Frühphase eines Projektes, z.B. bei der Entwicklung von Ideen und Projekten, insbesondere von der Idee zum Projekt, Unterstützung an.

• Manchmal ist nur eine punktuelle Unterstützung notwendig: Dafür bietet das Gründerbüro einzelne Workshops und kreative Treffen zur Projektentwicklung.

• Bei Bedarf bietet das Gründerbüro auch eine komplette Prozessbegleitung an.

In eigenen Veranstaltungen, aber auch in Kooperation mit der Fortbildungsabteilung des Bistums Essen und dem IDP (Institut für Diakonat und pastorale Dienste) im Rahmen der praktischen Ausbildung des pastoralen Personals bietet das Gründerbüro Informationen, Workshops und weitere Veranstaltungen.

Das Gründerbüro bietet in Kooperation mit dem „Innovationsfond des Bistums Essen“

folgende finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten an:

• Kirchengemeinden, Einrichtungen, Vereine, Verbände und Einzelpersonen können für innovative Projekte finanzielle Unterstützung beantragen und erhalten.
  • Für die Vorbereitung von Vorhaben kann auf Antrag ein Zuschuss von bis zu 5000 Euro gewährt werden.

Das Gründerbüro bringt Menschen mit unterschiedlichen Fähigkeiten und Wissen zusammen, vernetzt sie und bietet mit der öffentlichen Facebookgruppe eine Plattform für innovative Menschen mit ihren Ideen und Projekten. Weitere Formate sind in Planung.

Marlies Hennen-Nöhre

Leiterin des Zukunftsbild-Projekts Gründerbüro